2010年1月3日日曜日

切干大根!大作戦!!

冬です、大根の季節です。立派な大根をつい3本も買ってしまったので初めて切干大根作りに挑戦しました。
これが なんとなんと 大変おいしくできまして。買ったものよりずっと甘い!!
作り方がまた簡単でー。だいたい鉛筆2本分くらいの大きさに切って、干すだけなんです。
マンションのベランダでやってみました。
切干大根の作り方!!
大根は皮をむいて、厚さ7~8ミリに切る。
*もっと薄く、たとえば皮むき器(ピーラー)で薄くして干すと、もっと早く乾きますが、広げて乾かすのには所をとるし、裏返したりするのに手間もかかります。。。

1週間後・・・
ちょいと しなびてまいりました。
切り方が薄かったやつはもうかなり『切干大根』になっております。お日様がまんべんなく当たるように、ときどきひっくり返したり、場所を変えたりしました。
2週間後には・・・

すっかり『切干大根』です!!
わーい

2 件のコメント:

お恒 さんのコメント...

おーい!元気だったのかいっ
明けましておめでとう。恒ちゃんですっ

いやーびっくりしたぁ。
こんなことになってるとは!
もっと早く教えてよねぇもう。
メールしても返事ないから心配してたんだから。

でもおちよさんらしくて
大きく頷いちゃったわ。
相変わらずパワフルで素晴らしい。

こりゃやっぱ新年会やらないと。(笑)

chiyo さんのコメント...

あけましておめでとう!!
恒ちゃんのメールも変わったでしょー(^_^;)私も心配していたのでございます。
ホームページの「問い合わせ」のほうからメールくださーい!!そしたらメールアドレスがわかるので。。。(新年会の相談もやりましょ。)ちよ